项目概况 | 国家政策 | 专家评论 | 培 训 | 咨询中心 | 师资团队 | 成绩查询 | 证书查询 | 报名表格 | 网上论坛
  项 目 概 况
出口专员认证 (CE)
美国出口规则指导官(CUSECO)
 
项 目 概 况:

  美国国际进出口职业资格认证体系(IIEI)简介          

     美国国际进出口协会创建于1995年,至今,在进出口教育方面已发展成为被国际广泛承认的权威机构。而在这之前的国际贸易领域中,还没有可以提供国际职业标准的组织出现。随着国际贸易产业不断发展,从事外贸专业工作的人数持续扩大,对人员能力等级、职业水平的认证需求也呈上升趋势。今天,国际贸易环境的变化程度超过以往任何时期,这也要求专业人员所掌握的知识必须不断更新,才能跟上形势发展需要。IIEI职业资格认证程序就是基于上述原因,应需发展起来的。由于有许多世界范围的国际贸易专家,包括政府部门、高等学府的学者的大力推动,美国国际进出口协会成为有能力满足各种认证需求的组织。

来自亚利桑娜州的DR.DONALD BURTON教授为帮助国际认证理事会建立和维护国际进出口职业教育标准,建立了美国国际进出口协会,其宗旨是:为国际贸易的全球发展提供服务。在界定、支持和改善用于评估全球商务专业人员职业能力的最高职业标准方面,树立权威并开发创新产品及服务。努力向所有国家的专业人员提供丰富的专业知识、技能培训环境以及教育方面的帮助,致力于促进国际贸易领域的发展和共融。

IIEI职业资格认证体系被世界广泛承认,已经有北美、欧洲、中东及非洲的接近100个国家使用该体系,包括微软、宝洁及摩托罗拉等全球知名的上百万企业,引入该体系培训员工,极大的提高了进出口业务的效率。IIEI职业认证体系目前由9个证书组成,知识内容函盖国际贸易领域中专门事务、物流、金融、法律、市场营销、政府规则指导以及高级综合管理等各方面。为了顺应世界经济发展的全球一体化潮流,最大限度的减小贸易摩擦,回避贸易风险,美国国际进出口协会建立了IIEI职业资格认证体系,一个重要目的就是统一全球外贸用语,使各国从事国际贸易工作并有着不同理论背景的专业人员说同样的话,做同样的事,成为真正意义上的同行。 

关于对国际认证理事会CERTIFICATION BOARD OF GOVERNOR(CBG)的介绍

关于美国国际进出口协会与国际认证理事会的关系

认证理事会作为国际职业认证的权威中心,被世界国际贸易领域全面承认。各种通过考试认证的人员,说明其胜任素质已达到了更高层次。所获证书是对从事这一领域工作并取得较高成就的有力证明。

认证标准是被自愿服务于各种专业机构的资深专家、知名顾问所组成的常务委员会制定的。因为这些具有丰富理论和实践经验的资深顾问不断投入大量精力对认证标准进行更新,使知识内容能够满足国际贸易最新形势的要求,所以这些行业证书已成为个人对其职业生涯进行能力储备的重要组成部分。

美国国际进出口协会(IIEI)是负责具体管理认证理事会(CBG)的职业认证标准项目的专门机构。双方是最紧密的战略合作伙伴关系。

国家外国专家局培训中心(TCSAFEA)是国家外国专家局直属事业单位,通过聘请中外专家联合讲学,国内、外结合的培训方式,为政府各部门,各类企、事业单位培训不同类型的专业技术和管理人员,重点培训高层次、复合型和国际化人才。尤其近年来,先后成功引进了一些国外先进、成熟的知识体系,开展了卓有成效的国际化认证考试和培训工作。引进的美国项目管理协会(PMI)的项目管理(PMP)资格认证已经在中国培养出上万名持证者。引进不久的美国国际高级人力资源管理职业资格认证项目(IPMA)已经受到广泛关注。

国家外国专家局培训中心经过精心挑选,认为在全球国际贸易领域中,IIEI体系是至今发现的认可度最高、受众最广,最通用及最实用的认证体系。同时,IIEI认证体系也是我们目前发现的代表国际先进水平的国际贸易认证体系。所以我们于2005年12月引进了美国国际进出口职业资格认证体系(IIEI),在国际贸易事业高速发展的今天,该体系对国家、行业部门及个人都有着重要现实意义。

一、这是我国对外贸易发展的需要

   自从1978年我国奉行对外开放改革政策以来,中国对外贸易的进出口总额迅速增加,极大的推动了国家经济的发展。具中华人民共和国商务部最新预测,2005年我国对外贸易规模将超过14000亿美元,增长20%以上,2006年有望超过16000亿美元,增长15%左右,同改革开放初期相比,提高百倍以上。对外贸易与我国国民经济发展早已密不可分,也是我国国民生产总值增长的重要因素。

二、这是我国外贸企业了解和适应国外最新对外贸易政策,掌握实用方法,有效回避外贸风险的需要,也是完善外贸专门人才储备工作的需要

2001年12月,我国正式加入WTO,国家对外贸易方针、政策越来越多的受到国内、国际因素的双重影响发生了重大改变,进出口业务全面放开,外贸行业的垄断被逐渐打破,上万企业拥有了自营进出口权。进出口行业快速发展的同时,也造成这方面人才突显匮乏,对贸易发达国家和地区的进出口规则和操作手段缺乏统一的理解,我国外贸企业同美国、欧盟等贸易伙伴摩擦不断,造成很大损失。IIEI认证体系被世界许多贸易繁荣地区认可,使用上最强调通用性和统一性。可以展望,随着参加认证人数的增加,会逐步缓解我国外贸实用型人才紧张的局面,也可有效回避外贸风险。

三、IIEI认证体系也为个人事业发展提供了广阔空间。

因为IIEI体系得到美国商务部、世界贸易中心协会、国际认证理事会、美国商贸管理协会以及职业证书协会等全球权威机构的认可。全球知名跨国企业,如:戴尔电脑公司、宝洁公司、波音-麦道公司等的众多员工接受过IIEI的认证。摩托罗拉、朗讯科技以及欧美国家的政府机构均承认并尊重11EI的认证。因此,通过了IIEI认证,就意味着得到世界的广泛认可。IIEI证书含金量非常高,具体如下:

 (1)世界范围的就职机会

通过IIEI知识体系的认证,也就同时得到全球外贸领域的认可。IIEI通过发达信息网络,对全球跨国公司提供免费招聘信息发布,个人登陆就使自己成为国际贸易领域的跨国人才成为可能。

 (2)提高职业岗位竞争能力。

我国外贸领域人才缺乏,专业人员急需要更新专业知识,提高专业素质,IIEI认证可以有效解决这一问题,使个人有更多机会成为外贸专业人才,并在这个岗位上持久发展。

另外,随着我国贸易保护期的结束,各类跨国公司、环球机构陆续涌入国内,出于对人工成本、环境了解程度等因素的考虑,聘用当地外贸人才成为首选。这些跨国公司、机构中的大多数承认并了解IIEI认证体系,谁先通过IIEI认证,就意味着占有了先机。比如,美国波音-麦道公司要求其公司与外贸有关的岗位必须持有IIEI证书,方可上岗。这就充分说明了该证书体系的就业价值。

 

(3)为学位教育提供方便。

经过IIEI认证的个人,所学相关课程被全美上百所学院、大学承认学分,个人会员可通过累计学分得到学位。IIEI本身也是一所全美承认的大学,走学历与职业认证相结合的道路,也是个人发展的一种选择。

 (4)提供广阔信息平台以及会员交流机会

信息社会对各行业产生了巨大影响,外贸领域也不例外。作为课题研究或是业务交往,都需要大量的信息支持。IIEI拥有20000多个人会员和遍布世界的团体会员以及包括政府部门、院校、研究机构、企业及知名专家等全球范围的合作伙伴,通过相互交流,可以获取大量有价值的信息。学习IIEI并通过认证,就有机会获得个人会员资格,从而登上IIEI设置的全球国际贸易信息平台。 

WWW。IIEI。EDU

WWWEXPANDGLOBAL。COM

  美国国际进出口协会(IIEI)授权国家外国专家局培训中心成为中国大陆及港、澳地区开展IIEI认证项目独家代理的证明

IIEI职业证书介绍              

CERTIFIED EXPORTER(CE)认证出口专员 

通过IIEI职业体系认证,并获得CE证书,

证明个人达到国际贸易职业的专业标准并

取得从业资格(美国及北美、欧洲、中东等地区)。

 

 

 CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE DOCUMENTATION SPECIALIST (CITDS)  认证国际贸易文件专家

通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITDS证书,

标志个人达到国际贸易文件管理领域最高职业水准。

 

 CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE LOGISTICS SPECIALIST (CITLS)认证国际贸易物流专家

通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITLS证书,

标志个人达到国际贸易物流管理领域最高职业水准。

 

 CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE FINANCE SPECIALIST (CITFS)认证国际贸易金融专家

通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITFS证书,

标志个人达到国际贸易金融管理领域最高职业水准。

 

 CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE MARKETING SPECIALIST (CITMS)认证国际贸易市场营销专家

通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITMS证书,

标志个人达到国际贸易市场营销领域最高职业水准。

 

 CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE PROFESSIONAL(CITP) 认证国际贸易职业顾问

通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITP证书,

标志个人达到国际贸易领域中包括物流、市场营销、文件管理和金融四个主要方面的最高职业水准。也说明个人通过了IIEI体系所要求的必要实践活动,可以全面管理国际贸易事务。

 

CERTIFIED INTERNATIONAL TRADE MANAGER(CITM) 认证国际贸易高级经理人

一个有丰富经验的管理者通过IIEI严格的培训和认证程序,获得CITM证书,

标志个人达到国际贸易领域中包括所有科目在内的最高管理上的职业水准。也说明个人获得了在外贸领域有广泛影响力的头衔。

 

CERTIFIED US EXPORT COMPLIANCE OFFICER(CUSECO)美国出口规则指导官

这个认证的课程设计,是为了满足适应不断变化的政府规章和实施办法等要求,美国政府在反恐背景下,为了确保国家安全,对进出口领域有着严格的控制,国家产业和安全局所负责的安全事务与政府确保国家安全的宏观管理越来越趋向一致。获得这个证书要精通商务部和国家出口管理局各项法规。包括:国际军火交易规则、出口管理法和其他适用于政府体系的法律。在我国国防工业、航天航空等领域有着较大的推广空间。

 

IIEI资格认证考试条件及要求

(一)认证考试必须具备IIEI职业认证体系所要求的足够学时的学习、培训经历。具体如下:

1、出口专员证书 CE               5 35课时)

2、国际贸易物流专家证书(CITLS    10天(70课时)

3、国际贸易市场营销专家证书 CITMS  15天(105课时

4、国际贸易金融专家证书 CITFS      10天(70课时)

5、国际贸易文件管理专家证书(CITDS 10天(70课时)

6、国际贸易职业顾问证书(CITP     30天(210课时)

7、国际贸易高级经理人证书(CITM 10

8、美国出口规则指导官证书(CUSECO)        15-20

 (二)参加CE认证考试者的条件

(一)1、 国际贸易专业大学本科或以上者

具有一定的国际贸易实践活动。

2、 国家贸易专业大专或同等学历或以下者

具有一年国际贸易实际工作经验。

     

(二)1         非国际贸易专业大学本科或以上者

具有一年国际贸易实际工作经验。

2         非国际贸易专业大专或同等学历或以下者

具有两年国际贸易实际工作经验。

 

 (三)对高等院校在校生中(在职人员除外),自愿学习者要求适当放宽。

 

以上条件报考者,必须按以下步骤完成规定学时课程和报考程序,才能获得考试资格并最终获得证书。

IIEI培训与认证考试流程(仅以CE证书为例)

第一步 在特许培训机构接受35学时的由特许培训师实施的IIEI-CE专业培训并取得结业证书

第二步   向受托组织考试的机构报名并提交报名资料

第三步  受托组织考试机构进行考试资格审查

第四步  考试(中英文任选,英文为准。机读卡寄往美国IIEI总部评判)

第五步  美国IIEI颁发IIEI-CE证书

第六步  申请成为IIEI会员

关于CE证书的认证费用

报名费:人民币100元

考试费:人民币2200元

高等院校的在校生自愿报考者优惠200元人民币

教材:中英文各一本,售价:人民币90元,辅助教材待定

IIEI在中国市场的发展规划

2005年12月13日国家外国专家局培训中心(TCSAFEA)与美国国际进出口协会(IIEI)在北京签署合作协议, 作为其在华(包括香港、澳门)的总代理合作推广IIEI项目。

TCSAFEA在中国市场推广IIEI知识体系的主要规则

(一)通过"两个层次"推广中国市场

(1)全国各地的相关政府部门、地方外国专家局等政府推广模式。

(2)全国有关行业主管部门、全国有关涉外企业、机构的主管部门、国内有关著名高校、有信誉、有实力的培训企业等市场推广模式。

(二)建立"四个体系"构架中国市场

(1)培训体系。

(2)考试体系。

(3)考试监考体系

(4)持证人员的继续教育及管理体系

(三)实现“六个统一”规范中国市场

(1)统一师资。

(2)统一教材。

(3)统一考试。

(4)统一特许考试机构和培训机构的申请与认定程序。

(5)统一指导培训费、考试费、教材费和教师等费用的收费标准。

(6)统一组织相关人员参加的会议、联谊等活动,并发展专业团体。

各地IIEI特许培训机构:
首页 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 客户服务 | 联系方式 | 诚邀加盟 | 加入收藏
版权所有:外专局培训中心网 京ICP备05001743号
电话:010-68949156 68948899-50442 传真:010-68948801 地址:北京市中关村南大街1号友谊宾馆50442室 邮编:100873
您是第 位访问者